社員インタビュー

社員食堂店長(埼玉県)

吉羽さん

仕事の内容とやりがいを教えてください。
私の仕事は、メニューやレシピを考え、お客様に美味しく召し上がっていただくことです。
具体的には、メニューやレシピを考える他に、食材発注やシフト管理など、事務仕事も任されております。
また、提供した料理の評価はどうだったのか、お客様の対応などについても現場の皆さんとよく話し合いを行います。
お客様の反応が良ければ自信につながり、悪ければ何が問題だったかを日々考えています。
日々大好きな料理と向き合うことができ、職場の仲間に支えていただきながら、昨日より今日、今日より明日、少しでも良いものが提供できるように業務に打ち込むことが私のやりがいです。
今後の目標を教えてください
仕事のやりがいと重なりますが、満足していただける料理を提供するための知識や技術を積極的に学び、 自分自身が成長し、お客様に毎日の食事が楽しみになるような料理を提供することが今後の目標です。
そのためには日々お客様のニーズを素早く察知できるように、アンテナを高くするよう心がけています。
仕事をする上で大切にしている事は?
安心・安全な料理を提供することですので、第一に衛生管理です。
仕込みや料理の提供ををする時には、器具の消毒をしっかり行い、更に異物混入をしないように作業台の 整理整頓を徹底しています。
また、食材の素材をしっかり確認する事も大切にしています。納品時の検品ではいつも厳しくチェックしてます。

社員食堂管理栄養士(神奈川県)

白石さん

仕事の内容とやりがいを教えてください。
社員食堂での献立作成や栄養計算、発注、売上管理を中心に、盛付、販売接客などを日々の業務としております。
調理師さんや調理補助の皆さんと協力して、美味しい食事を円滑に安全に提供し、お客様に美味しかったよ、また作ってよ!と言って頂けた時は、とても嬉しく、やりがいを感じます。
今後の目標を教えてください
今後の目標は、より多くのお客様に食堂へ足を運んで頂けるよう、新メニューやイベントメニューを継続的に取り入れ、お客様に喜んで頂ける食事を提供する事です。お客様のご意見や食事の流行にアンテナをはり、 日々の変化に敏感に柔軟に対応し、より良いサービスや食事を提供し続けていきたいです。
仕事をする上で大切にしている事は?
調理師さんなど職場の皆さんに積極的に相談し、全員が一致団結して、安全で美味しい食事を提供する事を大切にしています。
時には意見がぶつかる事もありますが、チームワークを大切にし、楽しんで仕事に取り組めるよう心がけています。

社員食堂調理師(神奈川県)

山本さん

仕事の内容とやりがいを教えてください。
主な仕事内容は、食材の切り込みと料理の提供です。
翌日に使う食材の切り込みは同じものでも切り方が違うので確認をしてから切り込みをしています。
料理の提供は今、ラーメンとパスタをやっています。 料理を提供した時に、「お待たせ致しました、有難うございます」と言った後に「ありがとう」と言ってもらえた時、私の顔を覚えてくれた時挨拶してもらえた時に嬉しくなります。
今後の目標を教えてください
今後の目標は、仕事を早く覚えたいです。 職場の皆さんの仕事を一通り出来るようになりたいです。
最近は揚げ物も少しずつやらせてもらっているので、これから他の事も覚えて、守備範囲を広げていきたいです。
今はまだまだ未熟ですが、一つ一つの仕事が自分一人で出来る様になるのが目標です。
仕事をする上で大切にしている事は?
お客様に料理を提供するお仕事なので、大切にしていることは、声を出す事を大切にしています。
職場でも、お客様への声かけや仕事を頼まれた時の返事など、しっかりと声を出す事を心がけています。
後は、大変な時でも笑顔を忘れない事です!

社員食堂栄養士(神奈川県)

櫻井さん

仕事の内容とやりがいを教えてください。
私の仕事は、職場内の食品衛生に関する意識を高く保つことだと考えています。
食中毒事故は、意外と気の緩みで起きる事が多いと思いますので、衛生意識を高く保つように職場の方々に 日々の注意喚起が大切だと考えています。
また、料理提供に関しても、料理をどのように盛り付けしたら美味しそうに見えるか、お客様が喜んでくれるか について考え実行し、お客様から「美味しかった」と言って頂けるように一つ一つ丁寧に料理を提供しています。
今後の目標を教えてください
食材の仕入れ管理について、常に新鮮なものを無駄の出ない様にしっかりコントロールすることです。 食品ロスにならない様、SDGsにも対応した食材仕入れ管理をしていく事です。
その為にもしっかりと情報収集し、データを整理しておこうと日々考えています。
仕事をする上で大切にしている事は?
私が大切にしている事は、やはり衛生面の徹底です。
備品類の消毒の徹底など日々使用するものは綺麗に保ち、取り扱いには十分注意する事です。
常に誰かに見られているという意識を持ち作業衛生を徹底し、本当に安心・安全な状態か視野を広くして確認をしています。
その安心できる衛生管理の上に、食事が提供されなくてはいけないと考えています。
お客様に安心・安全でおいしい食事をご提供し、美味しかったの笑顔をいただけるよう、自分なりに精一杯のサービスを心がけています。
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