食堂事業

食堂事業

寿食品は「安全・安心・健康・環境」をテーマに食堂運営しております。
具体的には、お客様に安全な食材の確保を第一に、安心出来る美味しい食事を提供し、お客様の食生活の健康管理をサポートします。
また、環境保全を使命とし食品廃棄物を削減し、資源節約につなげ地球環境保全に積極的に取組んで行きます。

社員食堂事業

食堂をご利用くださる方々に感謝の念を持ち常に明るく接客します。
寿食品は、創業以来のノウハウを駆使し、企業のオフィス、工場、病院、福祉施設などの食堂施設の運営・管理を行っています。

快適な食堂には、活気に満ちた食事の音や笑い声があふれています。
寿食品は、毎日の食事休憩が快適で満足のいくものであるよう「質・量・価格」などお客様の声をフィードバックしながら「美味しい食事」を提供することをテーマにしています。

お取引先さま一例

自動車部品メーカー 様

オイルシールメーカー 様

つるの葉イラスト

受託先一覧
神奈川県社員食堂・寮 19ヶ所
神奈川県学校給食 2ヶ所
埼玉県社員食堂 1ヶ所
茨城県社員食堂 1ヶ所
宮城県社員食堂 1ヶ所
神奈川県教育施設 2ヶ所
神奈川県学校給食 5ヶ所
千葉県学校給食 1ヶ所 神奈川県支援学校 1ヶ所
東京都障害者施設 1ヶ所
東京都老人福祉施設 1ヶ所
東京都学校給食1ヶ所
埼玉県老人福祉施設 4か所
埼玉県病院食堂 1ヶ所
神奈川県コンビニ事業 2ヶ所
埼玉県レストラン 1ヶ所

順不同

お取引先一覧
黒光商事(株)
(株)山路フードシステム
(株)天柳
(株)エムジー・ワールド
河原食品(株)
(株)セイショク
(株)三浦屋
その他

順不同

野菜と画像

学校給食事業

子供たちの「安全」と「安心」を第一に食育を考えた「美味しい給食」を提供します。
子供たちにとって、一日で一番楽しみにしていることは、やっぱり「給食の時間」です。
寿食品は、その期待を裏切らないよう「安全・安心・笑顔」をキーワードに「美味しい給食」を提供することを大きなテーマにしています。
子供たちの記憶にずっと残るような「美味しい給食」をつくり続けて行きます。

お取引先さま一例

神奈川県女学院大学 様

つるの葉イラスト

受託一覧
横浜市3校
小田原市2校
柏市1校

加盟協会
日本給食サービス協会
関東学校給食サービス協会
相模原食品衛生協会
厚木地区食品衛生協会
前橋食品衛生協会

パンと画像

食堂

寿食品が運営する2つの「村」の食堂
どなたでもご予約を頂けたらご利用可能、おいしい食事を提供しています。

愛川ふれあいの村食堂
愛川ふれあいの村食堂

お問い合わせ
〒243-0307 愛甲郡愛川町半原3390
TEL 046-281-5745
FAX 046-281-5746
E-mail fureai@kotobuki-gr.co.jp

足柄ふれあいの森食堂
足柄ふれあいの森食堂

お問い合わせ
〒250-0121 南足柄市広町1507
TEL 0465-43-9106
FAX 0465-43-9107
E-mail ashigara@kotobuki-gr.co.jp

利用手順 (「愛川ふれあいの村食堂」「足柄ふれあいの村食堂」共通)

食事申し込み
食事・おやつ等申込書に必要事項をご記入のうえ、利用日の前月5日までに各施設まで他の関係書類と一緒に郵送してください。

変更・問い合わせ
食数等の変更
・入村日7日前の17時までにご連絡ください。
以降はキャンセル料が発生します。
10名未満の変更は団体入村日前日午前10時まで可能です。 10時を過ぎると退村日まで変更できませんのでご了承願います。
献立の変更
・仕入れの都合上10日前の午前10時までにご連絡ください。

キャンセル料について
予約されましたメニューの価格によりキャンセル料をいただきます。

利用日の7日前
(17時まで)
団体入村日の3日前
(10時まで)
団体入村日の2日前
(10時まで)
団体入村日の前日
(10時まで)
団体入村日前日
10時以降
食数変更の場合 無料 無料
(10名以上は10%)
無料
(10名以上は10%)
無料
(10名以上は10%)
100%
利用全キャンセル 無料 10% 20% 30% 100%

※おやつの食数変更は入村日3日前の午前10時までにご連絡ください。
なお、天災・地変及び、これに関連した事由により、村の利用が不可能な場合につきましてはキャンセル料をいただきません。
ただし、「オリジナル食材」「おやつ各種」についてはキャンセル料が発生することがあります。

入村当日の打ち合せ
ふれあいの村事務所での先発打ち合せの後、早めに手続きをお済ませください。
☆食堂事務所にて次の確認をします
①食数②ご利用時間③野外炊事・バーベキュー(班別食数)
④お弁当、おやつの仕分けについて等⑤支払方法⑥ロッジの確認
食堂利用の方は食券を、野外炊事、おやつなどご利用の場合は引換券をお渡しします。

退村前
朝食時に食堂ホールにて『請求書』と『払込取扱票』をお渡しします。(現金支払い可能)

食事代金のお支払い方法
☆お支払い
・(株)寿食品請求額を1週間以内にゆうちょ銀行より振り込みをお願いします。(手数料不要)
・領収証は「郵便振替払込請求書兼、受領証」をもって代えさせていただきます。
・払込取扱票を紛失した場合は『郵便振替口座番号 00250-7-134032 株式会社寿食品』に振り込みをお願いします。
・現金でのお支払いは退村までに食堂事務室にてお支払いください。

☆その他
・一部公費負担の場合は、事前に連絡をお願いします。
料金はすべて税込み価格となっております。

利用内容

1. 食堂(ビュッフェ)の利用

利用時間と料金
利用時間 料金(税込み)
中学生以上
大人
小学生 3才以上未就学児
(2歳以下無料)
朝食 6:50~8:30 611円 508円 404円
昼食 11:30~13:00 611円 508円 404円
夕食 17:00~20:30 816円 713円 508円

利用方法

①手順
・かわせみ棟入り口にてスリッパに履き替えてから必ず手を洗い食堂にお入りください(上履き 持参可能)
・団体責任者は食券を食堂担当者にお渡しください。
・トレーと座席のご案内をします。
・食事終了後は臣の分別処理の後、食器は下げ口の水槽に入れ、トレーは返却用トレー置きにお願いします。

②お願い
・食堂からの食べ物・飲み物の持ち帰りはご遠慮願います。
・食堂内の写真撮影につきましては、食堂事務所にお申し出ください。
・ビュッフェでは、栄養バランスを考えて食べきれる量だけを各自取り、できるだけ残飯をださないようにご協力ください。
・大皿・小皿・コップなどは1人各1個でお願いします。
・混雑時は30分位で次のお客様が入りますので、全員そろっての食事のあいさつはご遠慮ください。

2. 野外炊事利用

受け渡し・返却時間
朝食 昼食 夕食
受け渡し時間 5:30~7:00 9:00~10:30 14:00~16:00
返却時間 9:00まで 14:00まで 19:30まで

野外炊事の計画と流れ

①計画
・3~4時間以上を見込んでください(受け渡し~返却まで)

②持参品
・軍手、マッチ、新聞紙、菜箸、皮むき器、スポンジ、たわし、ふきん、雑巾、クレンザー、石けん(食器洗い・手洗い用)など。
*自然環境への配慮の観点から合成洗剤はご遠慮ください。

③説明
・野外炊事場 →『オリエンテーション』をふれあいの村職員より受けます。

④貸出
・野外炊事倉庫→『野外炊事セット』なべ2、ボール1、ザル1、やかん1 中華鍋は炊事メニューに応じて貸出をします。
・配膳室→『お玉1、しゃもじ1、包丁2、まな板2』を準備しておきます。『食器・お箸・スプーン』は、配膳室より必要数準備してください。(持参可能)
なお、皮むき器、菜ばしは、利用団体で用意してください。
・第一薪倉庫→『バタ薪』利用団体名を明記して第1薪倉庫前に置いてあります。

⑤調理
・衛生面、安全面へのご指導をお願いいたします。
・バタ薪を束ねている『タガ(針金』は速やかに『タガかけ』へ掛けてください。

⑥片づけ
〈ゴミの処理〉
・生ゴミ→『生ゴミ用バケツ』をお渡しします。生ゴミを入れて配膳室までお持ちください。
・その他のゴミ→食堂から渡した『ゴミ袋』に小さくまとめて配膳室へお持ちください。(麦茶パックを含みます)
・カレーの容器、ビニールゴミ、紙くず等
*持参したものから出たゴミはお持ち帰りください。(アルミホイル等)
〈炊事用具・食器類の洗浄〉
・野外炊事セット →なべ、やかん、フライパンは外側をクレンザーとたわしで磨き、ススを落としてください。内側は石けん洗剤で洗ってください。
・炊事用具は表示に従って返納してください。
・配膳室へ返すもの→『包丁、まな板、食器等』はきれいに洗って数を確認し、配膳室にお返しください。

⑦清掃
・野外炊事場清掃→野外炊事場内を掃いた後、周辺のゴミ拾いをお願いいたします。
・灰の処理→野外炊事終了後、一カ所のかまどにまとめ食事中の時間を利用し、灰になるまで燃やしてください(かまどに水はかけないでください)
その後『灰処理缶』のふるいにかけます。(リサイクルされコンクリートになるので灰以外はいれないこと)
残った炭は隣の『半切りドラム缶』にいれてください。

3. バーベキュー利用

受け渡し・返却時間
昼食 夕食
受け渡し時間 10:00~11:30 16:00~17:00
返却時間 14:00まで 19:30まで

バーベキューの計画と流れ

①持参品
・軍手、スポンジ、たわし、クレンザー、石けん(食器洗い・手洗い用)などが必要です。忘れた場合は食堂事務所で販売をしています。

②事前準備
・配膳室で食材(カット済み)、鉄板、皿、割り箸、炭、木っ端をお渡しします。
・火おこしの経験がない方には火おこし器を貸し出しています。

③食事
・衛生面への配慮につきましては、団体ごとに責任を持ってお願いします。特に肉の生焼けは食べないようにご注意ください。よく焼いてお召し上がりください。

④片づけ
・生ゴミ→『生ゴミ用バケツ』をお渡しします。生ゴミを入れて配膳室までお持ちください。
・可燃ゴミ→食材と一緒にお渡しした『ビニール袋』に入れ、配膳室へお持ちください。
・燃え残りの炭→『炭処理缶』へ水をかけないでお願いします。
・持参品→軍手、スポンジ、たわしなどはお持ち帰りください。
・食缶、網、鉄板→きれいに洗って配膳室にお返しください。

お弁当の利用

①受け渡し
・かわせみ棟の配膳室でお渡しします。(9:00~12:00)
・配膳室から食缶ごとお運びください。また、クラス毎に分けることや、たて型弁当が必要な場合は、申込書にご記入ください。なお、記入のない場合はまとめ出しとなります。
・配膳室前のカウンターは配布スペースとしてご利用ください。(個別包装はしていません)

②片づけ
・お弁当と一緒に分別用ビニール袋をお渡ししますので、生ゴミ、容器、可燃ゴミの分別をしてください。

③返却
・配膳室までお願いします。

④持ち帰り弁当
・申込書に『持ち帰り』と『クラス分け、食数』『おにぎりはたて型、平型』をご記入ください。お持ち帰りの場合は、昼食用として13:00までにお召し上がりくださいますようお願いします。

⑤配達
・1回2,000円で配達いたします。ゴミの回収は行いません。(近隣に限ります。詳しくはお問い合わせください。)

お問合せ

プライバシーポリシー

Copyright 2008-2011 KOTOBUKI SHOKUHIN Co.Ltd.All Right Reserved